ag视讯玩法|官网
灵璧县检察院发挥刑事执行检察职能,助推“扫黑除恶”专项斗争深入开展
2018-11-16 来源:ag视讯玩法|官网
         为进一步推进“扫黑除恶”专项斗争深入开展,灵璧县人民检察院积极贯彻落实20181016日《全国扫黑除恶专项斗争推进会》精神,按照《全省检察机关扫黑除恶专项斗争宣传工作方案(试行)》部署,切实发挥刑事检察职能,通过“重点部门联动、重点对象监管、重点领域防控”,多角度推动“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展。

    一、强化内部统筹协作,形成打击黑恶犯罪合力

    该院从刑事执行检察角度强化检察监督,加强监所、侦监、公诉等部门的协调联动,建立沟通协作机制和动态信息通报制度,使刑事执行检察部门及时了解和掌握本辖区内涉黑涉恶案件的底数和诉讼进展情况,从而确保每一起涉黑涉恶案件的顺利查办和刑罚的正确执行,形成推动“扫黑除恶”专项斗争合力。

    二、强化驻所检察职能,助力扫黑除恶深入开展

    一是该院刑事检察部门与看守所、武警中队联合定期召开“扫黑除恶”专项斗争联席会议,建立相互沟通协作机制,推动监管场所“扫黑除恶”专项斗争顺利开展;二是将涉黑涉恶在押人员列为重点对象,加大对重点场所、重点时段、重点环节的监督力度。通过入所检察、日常巡查检察、与在押人员谈话等不同的方式及时发现和掌握涉黑涉恶在押人员监管情况,有效避免和防止“通风串供”等违法情况在看守所发生;三是针对性约谈可能涉嫌涉黑涉恶案件在押人员。向在押人员发放《致全体在押人员的一封信》,重点约谈涉嫌故意伤害、贩卖毒品、寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、强迫交易、非法拘禁、聚众扰乱社会秩序等刑事案件在押人员。着重向他们宣传“扫黑除恶”相关法律法规及当前扫黑除恶专项斗争精神。发动在押人员和社区服刑人员积极检举揭发涉黑涉恶犯罪及“保护伞”线索,推动“扫黑除恶”专项斗争深入开展。

    三、强化社区矫正检察,细化扫黑除恶斗争宣传

   该院刑事检察部门联合该县司法局社区矫正大队,对全县20个乡镇司法所开展全面检查。对社矫人员进行集中点验训诫,加强对社区矫正人员的扫黑除恶专项斗争宣传。一是开展扫黑除恶ag视讯玩法|官网警示教育,对社区矫正人员进行集中训诫,向他们介绍了什么是黑社会性质组织、什么是村霸、如何参与“扫黑除恶”专项斗争等。发动社矫人员检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,并承诺对举报人信息进行严格保密,依法保护举报人合法权利;二是重点检查对涉黑涉恶类社区服刑人员的监管措施及矫正方案、各司法所对重点监管对象是否进行了严格监管、各项监管规定是否落实到位等问题,并对检查中发现的违法违规情况及时提出纠正意见;三是在社区矫正监管检察中,有针对性地重点约谈寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、赌博、非法讨债等服刑人员,集中向其传达“扫黑除恶”专项斗争活动的目的和重大意义,鼓励他们坦白自己的余罪、漏罪,积极举报已知的案件线索,并要求其承诺积极配合司法所的监管,安心服刑,以后绝不再参与黑恶势力。

【责任编辑:马跃】   
4 / 263 首页  1 2 3 4 5 6 7 ..14 末页
灵璧政法委主办 网站编辑部电话:0557-6663208
Copyright 2015 All Rights Reserved.
灵璧政法综合门户 © 2015 版权所有  皖ICP备15005408号-1